Поливание девушек на венгерскую пасху


Сегодня, 8-го апреля, в Венгрии празднуют пасху… А завтра, в понедельник мужчины отправляются поливать женщин. Словарь поясняет эту процедуру как Locsolkodás, locsolás – обрызгивание девушек на пасху водой/духами. Это давняя венгерская традиция (есть она также в Словакии, Чехии и Польше), на мой взгляд, довольно интересная. Говорят, она основывается на библейской легенде, когда обливанием хотели заставить замолчать женщин Иерусалима, объявивших о воскрешении Христа, а также солдаты, охранявшие могилу Христа, поливали водой женщин, несущих весть о воскресении. Я, правда, не усматриваю в этом логической последовательности…

Сегодня в Венгрии поливание выглядит примерно так – на второй день пасхи мужчины идут поливать всех знакомых и родственных женщин. Сначала им на волосы льют (брызгают)  самые дешевые духи (одеколон) с кошмарным запахом, затем читается стишок по теме. Потом мужчины с веселыми улыбками собирают кучу подарков – шоколадные яйца или натуральные раскрашенные, деньги, неизмеримое количество еды, напитков и пирожных. Затем они отправляются в следующий дом, и все повторяется сначала…
Но еще лет пятьдесят назад женщин поливали из ведер, часто родниковой водой. Не надо забывать о том, что действие происходит в апреле, часто в такое время еще довольно холодно.
Кое-где эта традиция сохранилась до сих пор. 

Вот клип на эту тему: Норина, выходи!
Сначала парни приезжают к дому девушки на телеге (Попробуй-ка в руках потаскать по деревне несколько десятков литров воды!), зачитывают стихи, затем идет собственно поливание. После таких издевательств дорогих гостей приглашают в дом, угощают, поят вином. Девушка в процессе этого переоделась и высушила волосы феном, должно быть. Но ее мучения еще не кончились – следует танец и только потом прощанье…  



video


Так празднуют пасху в деревне Холлокё – этнографическом музее, где, однако, идет обычная повседневная жизнь.
video