ВАДАШ (ВОДАШ) – Vadas – блюдо из дичи, состоящее из бульона с овощами, мяса и больших клецок (словарь дает пояснение: тушёное мясо в соусе из маринада, я с этим не согласна).
Не буду слишком оригинальной и приведу рецепт истинно венгерского блюда – вадаша. Конечно же, персональный, как мне нравится готовить это блюдо. Хорошо варить на праздник для большой семьи. Я конечно же понимаю, дичье мясо на дороге не валяется, но можно попробовать приготовить его из телятины.
Ингредиенты для супа:
мясо косули, зайца или оленя (у меня был хребет оленя) - 2 кг,
морковка -1 кг,
петрушка – 0,5 кг,
лук – 1 кг,
свиной жир – 100 г,
сметана – 1 л,
горчица – 50 г,
чайная ложка сахара, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки муки, соль, лавровый лист, перец-горошек и щепотка кукушкиной травы.
мясо косули, зайца или оленя (у меня был хребет оленя) - 2 кг,
морковка -1 кг,
петрушка – 0,5 кг,
лук – 1 кг,
свиной жир – 100 г,
сметана – 1 л,
горчица – 50 г,
чайная ложка сахара, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки муки, соль, лавровый лист, перец-горошек и щепотка кукушкиной травы.
|
|
Все овощи измельчаем и тушим 15 минут на жире, сначала лук, затем к нему добавляем петрушку с морковкой, после этого наливаем воду (я использовала 7 литровую кастрюлю), добавляем мясо, соль, лавровый лист, специи.
|
|
Варить, не покрывая крышкой, 2-3 часа. Затем мясо нужно вынуть, освободить от костей и сложить в отдельную посуду под крышкой. Бульон вылить в другую кастрюлю, а овощи потолочь, затем снова залить бульоном. Должна получиться гомогенная консистенция.
|
|
Теперь идет придание вкуса. Муку постепенно смешиваем со сметаной и горчицей и затем, помешивая, добавляем в бульон. Потом кладем сахар и уксус. Все перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Супная часть блюда готова.
Теперь следуют клецки, смешанные с сухариками.
Сначала нарезаем хлеб на кубики и в духовке подсушиваем сухарики. Потом из муки, яиц и воды готовим тесто средней консистенции и смешиваем с сухариками.
Ингредиенты для клецок:
1 кг муки, 6 яиц,
200 г белого хлеба.
Из этой массы столовой ложкой формируем клецки и опускаем в кипящую подсоленнyю воду. Варим 15 минут. Они получатся слегка огромные и бесформенные, но вкусные. В итоге на стол представляем три отдельные кастрюли – с бульоном и овощами, мясом и клецками. Каждый кладет себе в тарелку в той пропорции, какая ему нравится.
|
|