Тем, кто любит вкусно покушать, будет интересно узнать, а чем же, собственно, кормят в Венгрии... Привожу свой перевод меню одного ресторана.
Ассорти «Пуста», подаваемое на деревянной тарелке:
Домашняя острая колбаса,
Деликатесные мясные шкварки,
Сало в красном перце по-коложварски,
Синий лук, первые молодые овощи
1150 форинтов
Пикантный татарский бифштекс со свежими овощами
1950 форинтов
Тосты с баклажанной икрой и свежие овощи
Тосты с баклажанной икрой и свежие овощи
950 форинтов
Лепешка-лангош с чесночным соусом и гусиными шкварками,
Лепешка-лангош с чесночным соусом и гусиными шкварками,
выпеченная в глинобитной печи
(С понедельника по пятницу с 17 до 21, суббота-воскресенье с 12 до 21)
490 форин
Блинчики с мясом по-хортобадьски, с подливкой из сметаны с паприкой
Блинчики с мясом по-хортобадьски, с подливкой из сметаны с паприкой
850 форинтов
СУПЫ
Домашний золотистый бульйон из петуха и курицы с тонкой лапшой и овощами, подаваемый в эмалированных горшочках
650 форинтов
Французский луковый суп с чесноком и жареными в сухарях кружочками лука
590 форинтов
Бульйон из хребтины свинины по-хайдушагски с домашней лапшой
620 форинтов
Русский деревенский суп
790 форинтов
Суп с крышкой из лангоша
Суп с крышкой из лангоша
(Суп из кислой капусты и копченого окорока)
850 форинтов
Фасолевый суп-гуляш из говядины с домашними галушками
790 форинтов
Суп-рагу из мяса молодого дикого кабана с эстрагоном и картофельными клецками
890 форинтов
Холодный суп из лесных фруктов
520 форинтов
ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ И ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА
Летний салат «Вигадо»
650 форинтов
Греческий салат с сыром фета
Греческий салат с сыром фета
850 форинтов
Сыр камембер, обжареный в сухарях, с клюквенным соусом
1090 форинтов
Особый салат для гостей с соусом тартар и тертым копченым сыром
650 форинтов
Фитнесс-салат из слегка острых жареных куриных крылышек
с соусом «Тысяча островов»
1150 форинтов
Классический салат «Цезарь»: из ледового салата в малиновом уксусе, кусочков куриной грудки в семечках «сезам», обжаренных на металлическом листе, и сухариков, приправленный натуральными специями (250г)
1150 форинтов
БЛЮДА, ПОДАВАЕМЫЕ В ЧУГУННЫХ ГОРШОЧКАХ
Паприкаш из сомика по рецепту «Тиса» с лапшой, творогом и укропом
1850 форинтов
Голубцы по-дебреценски с укропом и сливками
1350 форинтов
Паприкаш из телятины с галушками и брынзой по рецепту села Матасейк
1950 форинтов
Пёркёлт из петушиного гребня и яичек индюка с картофельными крокетами,
маслом и петрушкой
2250 форинтов
Пёркёлт из рубца с копченым свиным окороком и картофельными
крокетами с маслом и петрушкой
1850 форинтов
Пёркёлт из голени серых волов Хортобади, с тертым тестом «Бугац»
1850 форинтов
БЛЮДА, ЖАРЕНЫЕ В ПЕЧИ И НА РЕШЕТКЕ, ПОДАВАЕМЫЕ
НА ДЕРЕВЯННОЙ ТАРЕЛКЕ
Фирменное блюдо «Тиса»
Филе судака из Тисы, зажаренное на решетке, с соусом из опят, пареным рисом
Филе судака из Тисы, зажаренное на решетке, с соусом из опят, пареным рисом
и свежими овощами, с картофелем, запеченным в фольге
2150 форинтов
Фирменное блюдо «Дунай»
Филе сомика, зажаренное в сухарях, с соусом тартар, пареным рисом
и картофелем с приправами
2050 форинтов
Фирменное блюдо «Салайка»
Филе форели из питомника Силвашваради, зажаренное на решетке,
Филе форели из питомника Силвашваради, зажаренное на решетке,
с миндальным сырным соусом и картофелем с петрушкой
2150 форинтов
Фирменное блюдо «Велнес»
Жареная на сабле куриная грудка, обернутая беконом и фаршированная
Жареная на сабле куриная грудка, обернутая беконом и фаршированная
черносливом и кусочками сыра модзарелла, фитнес-салат с пареными овощами
1850 форинтов
Фирменное блюдо «Эрдейи»
Свиное филе, жареное на решетке, свиные ребрышки, жареные на листе, жаркое
из свиной шеи с чесноком и приправами, нарезанный соломкой картофель
с зажареными колечками лука и смешаный салат в уксусе
2150 форинтов
Фирменное блюдо «Фитнес»
Хрустящие куриные окорочка, зажаренные на листе, с фитнес-салатом и йогуртом
Хрустящие куриные окорочка, зажаренные на листе, с фитнес-салатом и йогуртом
1850 форинтов
Фирменное блюдо «Хозяюшка»
Полкурицы-гриль, зажаренной с приправами по-венгерски, пареный рис,
Полкурицы-гриль, зажаренной с приправами по-венгерски, пареный рис,
жареный картофель
1500 форинтов
Фирменное блюдо «Дебрецен»
Хрустящее утиные окорочка, зажаренные в печи в пикантном
Хрустящее утиные окорочка, зажаренные в печи в пикантном
чесночном соку, с пареной в шампанском синей капустой и
картофельным пюре с луком
2350 форинтов
Фирменное блюдо «Пуста»
Бараний окорок, маринованный в рислинге с розмарином и запеченный в печи,
Бараний окорок, маринованный в рислинге с розмарином и запеченный в печи,
с приправой из зеленого перца, с греческим салатом и картофелем
2950 форинтов
Фирменное блюдо «Хортобадь»
Свиная шея со специями, запеченная на решетке, при помощи раскаленного утюга, заправленного углями, с жареным кольцами луком и картофельными дольками в коже
Свиная шея со специями, запеченная на решетке, при помощи раскаленного утюга, заправленного углями, с жареным кольцами луком и картофельными дольками в коже
1950 форинтов
Фирменное блюдо «Баварец»
Нашпигованный чесноком и специями свиной окорок, жареный в собственном соку с хрустящими кружочками лука, пареная синяя капуста и жареные в фольге картофельные дольки в коже
Нашпигованный чесноком и специями свиной окорок, жареный в собственном соку с хрустящими кружочками лука, пареная синяя капуста и жареные в фольге картофельные дольки в коже
2250 форинтов
Фирменное блюдо «Вигадо»
Телячья вырезка, приготовленная в красном вине, с грибами, соусом из зеленого перца, с разными картофельными гарнирами
Телячья вырезка, приготовленная в красном вине, с грибами, соусом из зеленого перца, с разными картофельными гарнирами
2950 форинтов
МЕНЮ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ИМРЕ БАЛЛА
Фирменное блюдо «Гурман» (на 2 человека)
Большой окорок, сильно запеченный в печи с поливанием пивом, с острым кетчупом и чесночным соусом, с картофелем в коже, запеченным в фольге, с пареной в шампанском синей капустой
4150 форинтов
Фирменное блюдо «Вигадо» (на 2 человека)
Отбивная из индюшиной грудки, фаршированная сыром и ветчиной, куриные окорочка, жареные на решетке, ломтики свиной шеи с приправами, с рисом, жареным картофелем и пареными овощами
4450 форинтов
Фирменное блюдо «Вигадо» (на 4 человека)
Отбивная из индюшиной грудки, фаршированная сыром и ветчиной, куриная грудка, жареная на решетке, запеченная свиная шея при помощи раскаленного утюга, заправленного углями, отбивная из корейки, куриные окорочка, с рисом, жареным картофелем и пареными овощами
9450 форинтов
Фирменное блюдо «Вигадо» (на 6 человек)
Полкурицы-гриль, зажаренной с приправами по-венгерски, сильно запеченные в печи ломти окорока, филе судака, зажаренное на решетке, куриная грудка, жареная на решетке, отбивная из индюшиной грудки, фаршированная сыром и ветчиной, хрустящая утка, зажаренная в печи в пикантном чесночном соку, с овощами, печеными на решетке, пареным рисом, жареными ломтиками картофеля в коже
13500 форинтов
БЛЮДА КАТЕГОРИИ «НОСТАЛЬГИЯ», ПОДАВАЕМЫЕ
В «ВИГАДО» В 80-Х ГОДАХ
Ломтики сыра «трапишта», обжареные в сухарях, с соусом тартар и жареным картофелем
1550 форинтов
Ломтики куриной грудки, обжареные в сухарях с жареным картофелем
1590 форинтов
Ломтики индюшиной грудки с приправами и сырным соусом, пареным рисом и жареным на решетке картофелем
1590 форинтов
Отбивные из индюшиной грудки с начинкой из сыра и ветчины, с пареным рисом и жареным картофелем
1650 форинтов
Свиная отбивная из корейки с картофельным пюре
1550 форинтов
САЛАТЫ
Салаты из свежих овощей:
Салат из огурцов со сметаной
350 форинтов
Салат из помидор с колечками лука
350 форинтов
Салат из капусты по-монгольски
350 форинтов
Салат «Цезарь» (150 г)
690 форинтов
Соленья и маринады «по-вечеш»:
/ Любой из ниже перечисленных салатов можно приготовить
в разной салатной смеси /
Квашеные огурцы
270 форинтов
Маринованный по-домашнему салат из разных овощей
270 форинтов
Маринованные огурцы
270 форинтов
Мини-арбуз в уксусе
270 форинтов
Болгарский перец в уксусе
270 форинтов
Перченая цветная капуста с жемчужным луком, с горьким
длинным перцем
270 форинтов
ДЕСЕРТ
Рулет «Ностальгия», выпеченный в печи, с горячей фруктовой глазурью
(с тремя типами начинки – с творогом, маком и вишней)
590 форинтов
Бисквитный десерт со сливками «Шомлои» по-домашнему
590 форинтов
Блинчики «Вигадо» с шоколадной поливкой
(с вишнями, с каштанами)
520 форинтов
Блинчики с творогом с ванильной поливкой
520 форинтов
Блинчики «Акватикум»
С ореховым кремом
С клюквой
С корицей
520 форинтов
Мороженое «Ностальгия по Надьэрдё»
590 форинтов
Мороженое «Вигадо»
590 форинтов
СЫРНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Сырное ассорти по-венгерски с яблоками, грецкими орехами и сушеными фруктами
950 форинтов
и вот еще один вариант ....
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА
- Тосты с баклажанной икрой и свежие овощи 850 форинтов
- Пикантный татарский бифштекс со свежими овощами, тостами и маслом 1950 форинтов
- Вареный копченый окорок с уксусным хреном и дижонской горчицей. 990 форинтов
- Греческий салат с сыром фета 890 Ft
- Классический салат «Цезарь», кусочки цыплячьей грудки, обжаренные с семечками сезам на листе и сухарики со специями 1290 форинтов
СУПЫ
- Домашний золотистый куриный бульон с овощами, подаваемый в эмалированных горшочках 690 форинтов
- Бульон из свиной хребтины по-хайдушагски с тонкой лапшой 690 форинтов
- Уха по-сегедински с ломтиками сомика 980 форинтов
- Суп-рагу из дичи «Вигадо», подаваемый в булочках домашней выпечки 980 форинтов
- Французский луковый суп с жареными кружочками лука 590 форинтов
- Суп-гуляш по-алфёльдски 850 форинтов
- Фасолевый суп-гуляш 850 форинтов
- Сливовый суп-пюре бестерцеи с ванильными бисквитами 590 форинтов
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
14. Сыр камембер, обжареный в сухарях, с брусничным соусом и персиками,
тушеными в меде с корицей 1390 форинтов
15. Блинчики с мясом по-хортобадьски, с подливкой из сметаны и паприкой 990
форинтов
- Ризотто с куриной печенью 750 форинтов
- Три сорта маринованного сыра, запеченного на гриле, с жареными грецкими орехами, фруктами и повидлом из синего лука 1390 форинтов
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
18. Филе форели по-силвашварадски, зажаренное до хрустящей корочки, с лимонным
сырным соусом и картофелем с петрушкой 1950 форинтов
- Паприкаш из филе сомика и лапша с творогом и укропом 2190 форинтов
- Судак с начинкой из сыра и грибов, обернутый ветчиной, рис со шпинатом и чесноком 2190 форинтов
- Филе карпа, приготовленное по рецепту Орли с томатным соусом и базиликом, тушеными овощами и пареным рисом 1950 форинтов
- Филе из судака, зажаренное до золотистого цвета в кляре с миндалем, с пикантным соусом «Ремулад», и салат, заправленный оливковым маслом 2390 форинтов
БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
- Зажаренное на решетке филе куриной грудки в маринаде из токайского вина, с фруктами, корицей, медом и изюмом, рис 1850 форинтов
- Утиные окорочка, обжаренные в собственном соку, с тушеной синей капустой и картофельным пюре 2480 форинтов
- Куриные окорочка, зажаренные на решетке с сыром, картофельным пюре и пареными овощами 1850 форинтов
- Куриная грудка, начиненная персиками и копченым сыром с картофельным пюре 1850 форинтов
- Куриная грудка с дижонской горчицей, пареным рисом и жареным картофелем 1850 форинтов
- Зажаренное филе индюшиной грудки с начинкой из брокколи и куриной печени с пряным картофелем 1850 форинтов
БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ
29. Жаркое по-цыгански из свинины и петушиного гребня с пряными картофельными ломтиками 1850 форинтов
- Фирменное блюдо шеф-повара Балаж – свиные отбивные котлеты с начинкой из синего лука и копченого сыра с пареным рисом и жареным картофелем 1950 форинтов
- Свиные биточки с жареными шампиньонами и картофелем-фри 1850 форинтов
- Свиная вырезка по-венгерски с ломтиками картофеля 1750 форинтов
- Окорок по-баварски, с жареным луком, тушеной капустой, ароматной подливкой, пикантными ломтиками картофеля 2150 форинтов
- Голубцы по-дебреценски с копченым окороком 1450 форинтов
- Фирменное блюдо на деревянной тарелке «Эрдейи»:
Свиная вырезка, жареная на решетке, свиные ребрышки, жареные на листе, жаркое из свиной шеи с чесноком и соусом, нарезанный соломкой картофель
и салат по-домашнему 2150 форинтов
БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ
36. Телячья печень, жареная на решетке, с яблоками и медом, драники с жареным луком кольцами 1750 форинтов
- Гуляш из брюшины с копченым окороком и картофелем с петрушкой 1950 форинтов
- Телячий пёркёлт по рецепту «Матасек», с галушками и брынзой 2190 форинтов
- Говяжий пёркёлт с красным вином, картофелем и петрушкой 1850 форинтов
- Говяжья вырезка, зажаренная на решетке, с печеным козьим сыром, соусом из зеленого перца и картофелем-фри 3950 форинтов
- Говяжья вырезка с куриной печенью, грибным соусом и галушками с брынзой 3750 форинтов
МЕНЮ ОТ ШЕФ-ПОВАРА НА ДВЕ ПЕРСОНЫ
- Свиной окорок по рецепту Пекне с острым луковым рагу и пикантной картофельной горкой 4290 форинтов
- Блюдо «Огненная Сабля Дожа» (филе куриных окорочков, свиная вырезка-гриль, приправленные куски свиной шеи с жареным луком, запеченным целиком картофелем и овощами-гриль) 3690 форинтов
- Рыбное ассорти «Вигадо» (жареное филе сомика, ломтики судака, запеченные на решетке, жареная форель с сырным соусом, тушеными овощами, жареным картофелем и пареным рисом) 3890 форинтов
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА
- Жареные грибные шляпки с начинкой из брынзы с укропом, приправленные соусом с зеленью, кукурузой и рисом 1690 форинтов
- Ломтики сыра «трапишта», обжареные в сухарях, с соусом тартар, пареным рисом и жареным картофелем 1590 форинтов
- Пряные ломтики творога тофу, запеченные на гриле, жареный перец с чесноком, салат цадзики 1590 форинтов
- Лапша с творогом и шкварками 650 форинтов
- Галушки с брынзой, укропом и копчеными шкварками 650 форинтов
САЛАТЫ
- Салат из огурцов со сметаной 380 форинтов
- Салат из помидор с синим луком 380 форинтов
- Салат из капусты с тмином 380 форинтов
- Квашеные огурцы 290 форинтов
- Салат из овощей, маринованных по-домашнему 290 форинтов
- Маринованные огурцы 290 форинтов
- Круглый перец в уксусе 290 форинтов
ДЕСЕРТ
- Бисквитный десерт со сливками «Шомлои» 750 форинтов
- Ореховая баклава 650 форинтов
- Блинчики по рецепту Гунделя 650 форинтов
- Ванильное мороженое с блинчиками, с горячей вишневой подливкой 750 форинтов
- Блинчики с клюквой, какао или корицей 490 форинтов
- Шоколадный торт с апельсиновыми сливками 650 форинтов
СЫРНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
63. Сырное ассорти по-венгерски с яблоками, грецкими орехами и сушеными
фруктами 950 форинтов
100%-ый мультивитаминный сок
Палинка из белой шелковицы
Кошерная абрикосовка
«Törley Tokaji» (шампанское)
Кофе без кофеина
Горячий шоколад по-бельгийски
Чай «Ticcolino»