Часто можно прочитать в интернете: "подбор индивидуальных туров". Не знаю, что это реально значит, ну, кроме, денег, конечно. А я вот как-то раз собралась и индивидуально сама себе заказала билеты, забронировала место в гостинице и сама же, в одиночку, совершенно индивидуально слетала в путешествие.
Весь тур прошел под эгидой экономического класса: перелет по самым дешевым ценам компанией Wizz Air (кстати, у них очень симпатичные самолетики, такой сочный розово-лиловый цвет, поднимает настроение), проживание в хостеле "Three ducks" (название не совсем французское, 20 евро в сутки, рядом с метро и в хорошем районе – рекомендую всем), питание минимальное, покупки – шарф себе, как память, что я там была, подарки – символически всем родственникам по шоколадке, мужу – пару кусков сыра.
А вообще, очень понравилось. Венгрия по сравнению с Францией – запущенный крестьянский хутор.
Все боялась, как я буду там одна, без языка. Но все прошло отлично. Правда, пришлось вспоминать давно забытый английский. Люди доброжелательные. Хотя бытует мнение, что они ненавидят англичан и английский язык, все же все, более-менее, на нем говорят. По-французски не выучила ни одного слова. А, нет, одно: сорте – выход.
На дорогу в один конец уходит целый день. (А назад получилось даже 2 из-за забастовок в Венгрии). Очень муторно, маршрут: моя деревня-Дебрецен-Будапешт-аэропорт Бовэ-Париж-метро-пересадка-снова метро-и, наконец, уютная студенческая гостиница (общежитие) с кроватями в два этажа, голыми стенами, умывальником времен нэпа и неотапливаемым душем во дворе (а на дворе - декабрь). У меня была комната на 4 человека (а рядом – на 10!), постояльцы меняются постоянно. Но быстро привыкаешь. Оплаченный завтрак – унылый круассан и кофе с апельсиновым соком. Вечерний стаканчик вина в пабе – уже веселее, там симпатично и постоянно колготится интернациональный молодняк. Правда, он колготится и орет потом до утра, распивая пиво, под дверьми твоей комнаты, во внутреннем дворике... Но это уже так, лирическое отступление. Так как я уже вышла из возраста, призывающего к общению, новыми знакомствами обременена не была. Беседовала постоянно только с одним греком, (по-моему, международный авантюрист) да с товарищами по комнате. Кстати, разделения по полу при поселении нет. Дальше жила по программе, выработанной еще дома.
Понедельник.
Весь первый день провела в Лувре. Если ты ищешь в Лувре единичные мировые шедевры, то можешь быть спокойным, мимо них ты не пройдешь ни в коем случае: толпа туристов человек в 100, одновременно клацающая всеми возможными фото-приборами, укажет тебе на цель. Ну, я тоже, конечно, засняла Мону Лизу, Нику Самофракийскую и Венеру Милосскую, так, для галочки, как будто я их не видела... Не то, чтобы я была большим ценителем художественных произведений, но мне всегда было интересно, как оно выглядит вообще, в комплексе, не только картины, а само здание, атмосфера, люди. Народу тьма, картины – бесчисленные варианты распятия Христа, девы с младенцами всех весовых категорий и прочие повторяющиеся библейские сюжеты, но от разных авторов. Царит демократический стиль, охрана по углам залов на публику не реагирует вообще. Хочешь – ложись спать тут же на диване. Можно сказать, я осталась довольна, что побывала в таком историческом месте. Одно не понравилось – проспектов на русском языке нет, не говоря уже о табличках. Билет - 9 евро, цена приемлемая. Но после экскурсии срочно необходима горячая ванна для ног…
Вторник.
Второй день начала с посещения Оперы, в смысле, осмотра здания, как музея. Красиво, богато, все в золоте, конечно, но особо не впечатляет, это есть и у нас. А вот, что действительно там понравилось – это выставка ювелирных украшений Сваровски. Тут случился короткий инцидент. Зашла в туалет, а когда хотела выйти – дверь не открылась. Оказывается, нужно было сначала нажать, потом повернуть или наоборот, одним словом, пережила короткий стресс. Было около восьми утра и посетителей почти никого. Ну, думаю, прийдется ждать до вечернего представления, пока меня здесь отыщут и выпустят… Но выбралась в конце концов.
После этого взяла автобусный тур по Парижу и проехалась два раза по маршруту. Сидела на втором этаже, автобус без крыши. Тут как раз начался ненавязчивый снегопад, так что пришлось спуститься вниз, но и там какие-то потоки время от времени попадали за воротник. Но это все ерунда, главное, поглазела на улицы города, подышала воздухом Парижа, впитывала его атмосферу. Все главные культурные ценности и достопримечательности осмотрела, не выходя из автобуса. А про не главные впечатления следующее: машин полно, парковки нигде нет, доминируют малолитражки (каждая третья машина Мини-Купер и Смарт) и мотоциклы. Мотоциклисты носятся прямо стаями. Ну, им-то с парковкой полегче.
На Эйфелеву башню не полезла, с моей-то клаустрофобией... Сошла у церкви Нотр Дам. Зашла и обворожилась. Впечатлили витражи, все разные и удивительно красивые. И мой любимый зеленый изумрудный цвет.
Замерзла страшно за день, зашла в кафе. Цена заказа приятно согрела – 130 мл вина – 5 евро.
Среда.
На следующий день отправилась в музей Пикассо. Это было единственное место, где было указано название картин и по-английски. Молодец он вообще, ничто у него не пропадало даром. Докурил пачку сигарет, прочитал газету – все скомкал, порезал, прибил гвоздями и поклеил весь этот мусор сикось-накось на холст. И вот шедевр готов. Название «Старая газета, сигаретная пачка и игральная карта» – очень содержательно. Названия картин, представленных в этом музее, сводились к трем: голова женщины (но, по-моему, это была другая часть тела), купальщицы и обнаженная.
Словом, сполна проникшись высоким искусством, я решила сделать резкую перемену и поехала на Монмарт (или все же Монмартр?), где, следуя рекламе русского интернета, зашла в музей эротического искусства. Ну, экспонаты понятно, какие. Мне понравился пояс верности, точнее я наконец-то поняла, как он работает технически. В музее ни много, ни мало, 7 этажей, правда, небольших по площади. Где-то на четвертом этаже устроен такой себе мини-кинотеатр, где непрерывно крутят порнуху начала века. Актеры в стиле Чарли Чаплина. Прикольно. Кресло удобное, сидела около часа, дала ногам отдохнуть. Благо, никто не мешал, других посетителей не было.
После «музея» осмотрела знаменитое здание Мулен Руж, потом прошлась по сувенирным лавкам. Горы хлама и всякой дребедени. Если собрать все продающиеся фигурки эйфелевых башен и поставить их друг на друга, то эта башня наверняка будет выше оригинальной. Вечер завершила в кафе, заказав лягушачьи лапки или как их там. Давно хотела попробовать. И вот свершилось, да еще и за 25 евро. Ну что сказать? Кроме изжоги, которой я вообще-то не страдаю, других впечатлений не осталось. Даже засомневалась, то ли мне подсунули. Вспомнился один анекдот:
Приходит человек в ресторан и спрашивает:
- У вас есть черепаховый суп?
- А Вы ели черепаховый суп?
- Нет.
- Есть.
Четверг.
С утра устремилась в центр мировой моды Лафайетт. Думала, что музеев с меня уже достаточно. Однако попала снова в музей. Первая же сумочка, которую взяла в руки – 800 евро – настроила снова на сугубо созерцательный лад. Но посмотреть интересно. Тут тоже что-то такое 7 этажей. Красивые бутики, прямо во всю стену идет непрерывный показ мод. Я мужественно дошла до верха. В конце уткнулась в самый китайский ресторан (так гласит реклама), ну и отобедала. Палочками есть не получилось, пришлось по-европейски. Наблюдала, как ели две француженки неподалеку. Они заказали гору какой-то зелени и каждый кусок основного блюда брали руками, заворачивали в зеленый лист и так отправляли в рот. Расплачивались за две тарелки обычного обеда выписанным тут же чеком, ну прям как во времена Флобера.
Потом гуляла по набережной Сены, пока не наткнулась на очередной художественный музей, где была выставка картин Пикассо (не путать с музеем Пикассо). На улице стояла приличная очередь желающих войти, ну и я встала. Отстояла часа три на холоде, пока попала внутрь. Замерзла, как собака, и, естественно, заболела. В залах было столько народу, что к картинам надо было просто продираться. Ну тут уж он был шире представлен, этот Пикассо, тут уж я насмотрелась на его творчество вволю. Правда, не сразу поняла смысл того, почему в залах много картин других мастеров. Потом дошло. Это были те полотна, известные картины, которые он брал как бы за базу, ну и как бы делал на них пародии, композиция та же, а стиль карикатурный. Да собственно, вот он, яркий пример его стиля:
Картина "Женщина, сидящая в кресле". Или что-то типа того.
Вышла я оттуда, дрожа от озноба и с дрожащими от усталости ногами. Попала на какую-то улицу с торговыми рождественскими палатками. Там выпила стакан горячего вина и немного пришла в себя. Нашла в себе силы еще зайти в супермаркет, посмотреть, как там у них это организовано. Да так же, как везде, только вот все покупатели передо мной расплачивались кредитками. Я даже испугалась – может у них кэш вообще не в моде. Но у меня приняли и натуральные деньги. Так прошло прощанье с Парижем.
Пятница.
Несколько раз впадала в панику. Сначала потеряла телефон, еле отыскала, он упал с моего второго этажа в нижнюю кровать. Потом неожиданно остановился поезд метро посреди черного туннеля. Как ответил мне француз на мой истерический вопрос: ноу электрисити. Я обомлела, но, слава богу, скоро тронулись. В Бовэ, уже после контроля, промурыжили довольно долго. Невероятно, но там я встретила знакомого, одного рабби, с которым ехала рядом в автобусе из Бовэ в Париж. Вот с ним-то в занимательной беседе мы и скоротали время до вылета.
В Будапеште в это время начались забастовки работников воздушного сообщения, так что вылет задержался на три часа. Когда я прилетела в Будапешт, все поезда моего направления уже ушли. Пришлось идти в гостиницу. Плата за такси и за номер по цене оказалась равной перелету в один конец моего маршрута. Так что тут я выпала из экономического класса. Наутро уехала на поезде домой. А на следующий день объявили забастовку и работники ж/д транспорта. Успела. Так что все хорошо, что хорошо кончается. А еще говорят, что сегодня всю Францию завалило снегом, значит, и тут повезло.
Ну вот и все. Орэвуар.
Весь тур прошел под эгидой экономического класса: перелет по самым дешевым ценам компанией Wizz Air (кстати, у них очень симпатичные самолетики, такой сочный розово-лиловый цвет, поднимает настроение), проживание в хостеле "Three ducks" (название не совсем французское, 20 евро в сутки, рядом с метро и в хорошем районе – рекомендую всем), питание минимальное, покупки – шарф себе, как память, что я там была, подарки – символически всем родственникам по шоколадке, мужу – пару кусков сыра.
А вообще, очень понравилось. Венгрия по сравнению с Францией – запущенный крестьянский хутор.
Все боялась, как я буду там одна, без языка. Но все прошло отлично. Правда, пришлось вспоминать давно забытый английский. Люди доброжелательные. Хотя бытует мнение, что они ненавидят англичан и английский язык, все же все, более-менее, на нем говорят. По-французски не выучила ни одного слова. А, нет, одно: сорте – выход.
На дорогу в один конец уходит целый день. (А назад получилось даже 2 из-за забастовок в Венгрии). Очень муторно, маршрут: моя деревня-Дебрецен-Будапешт-аэропорт Бовэ-Париж-метро-пересадка-снова метро-и, наконец, уютная студенческая гостиница (общежитие) с кроватями в два этажа, голыми стенами, умывальником времен нэпа и неотапливаемым душем во дворе (а на дворе - декабрь). У меня была комната на 4 человека (а рядом – на 10!), постояльцы меняются постоянно. Но быстро привыкаешь. Оплаченный завтрак – унылый круассан и кофе с апельсиновым соком. Вечерний стаканчик вина в пабе – уже веселее, там симпатично и постоянно колготится интернациональный молодняк. Правда, он колготится и орет потом до утра, распивая пиво, под дверьми твоей комнаты, во внутреннем дворике... Но это уже так, лирическое отступление. Так как я уже вышла из возраста, призывающего к общению, новыми знакомствами обременена не была. Беседовала постоянно только с одним греком, (по-моему, международный авантюрист) да с товарищами по комнате. Кстати, разделения по полу при поселении нет. Дальше жила по программе, выработанной еще дома.
|
|
Весь первый день провела в Лувре. Если ты ищешь в Лувре единичные мировые шедевры, то можешь быть спокойным, мимо них ты не пройдешь ни в коем случае: толпа туристов человек в 100, одновременно клацающая всеми возможными фото-приборами, укажет тебе на цель. Ну, я тоже, конечно, засняла Мону Лизу, Нику Самофракийскую и Венеру Милосскую, так, для галочки, как будто я их не видела... Не то, чтобы я была большим ценителем художественных произведений, но мне всегда было интересно, как оно выглядит вообще, в комплексе, не только картины, а само здание, атмосфера, люди. Народу тьма, картины – бесчисленные варианты распятия Христа, девы с младенцами всех весовых категорий и прочие повторяющиеся библейские сюжеты, но от разных авторов. Царит демократический стиль, охрана по углам залов на публику не реагирует вообще. Хочешь – ложись спать тут же на диване. Можно сказать, я осталась довольна, что побывала в таком историческом месте. Одно не понравилось – проспектов на русском языке нет, не говоря уже о табличках. Билет - 9 евро, цена приемлемая. Но после экскурсии срочно необходима горячая ванна для ног…
|
|
|
|
Второй день начала с посещения Оперы, в смысле, осмотра здания, как музея. Красиво, богато, все в золоте, конечно, но особо не впечатляет, это есть и у нас. А вот, что действительно там понравилось – это выставка ювелирных украшений Сваровски. Тут случился короткий инцидент. Зашла в туалет, а когда хотела выйти – дверь не открылась. Оказывается, нужно было сначала нажать, потом повернуть или наоборот, одним словом, пережила короткий стресс. Было около восьми утра и посетителей почти никого. Ну, думаю, прийдется ждать до вечернего представления, пока меня здесь отыщут и выпустят… Но выбралась в конце концов.
| |
|
|
На Эйфелеву башню не полезла, с моей-то клаустрофобией... Сошла у церкви Нотр Дам. Зашла и обворожилась. Впечатлили витражи, все разные и удивительно красивые. И мой любимый зеленый изумрудный цвет.
|
|
Среда.
На следующий день отправилась в музей Пикассо. Это было единственное место, где было указано название картин и по-английски. Молодец он вообще, ничто у него не пропадало даром. Докурил пачку сигарет, прочитал газету – все скомкал, порезал, прибил гвоздями и поклеил весь этот мусор сикось-накось на холст. И вот шедевр готов. Название «Старая газета, сигаретная пачка и игральная карта» – очень содержательно. Названия картин, представленных в этом музее, сводились к трем: голова женщины (но, по-моему, это была другая часть тела), купальщицы и обнаженная.
Словом, сполна проникшись высоким искусством, я решила сделать резкую перемену и поехала на Монмарт (или все же Монмартр?), где, следуя рекламе русского интернета, зашла в музей эротического искусства. Ну, экспонаты понятно, какие. Мне понравился пояс верности, точнее я наконец-то поняла, как он работает технически. В музее ни много, ни мало, 7 этажей, правда, небольших по площади. Где-то на четвертом этаже устроен такой себе мини-кинотеатр, где непрерывно крутят порнуху начала века. Актеры в стиле Чарли Чаплина. Прикольно. Кресло удобное, сидела около часа, дала ногам отдохнуть. Благо, никто не мешал, других посетителей не было.
После «музея» осмотрела знаменитое здание Мулен Руж, потом прошлась по сувенирным лавкам. Горы хлама и всякой дребедени. Если собрать все продающиеся фигурки эйфелевых башен и поставить их друг на друга, то эта башня наверняка будет выше оригинальной. Вечер завершила в кафе, заказав лягушачьи лапки или как их там. Давно хотела попробовать. И вот свершилось, да еще и за 25 евро. Ну что сказать? Кроме изжоги, которой я вообще-то не страдаю, других впечатлений не осталось. Даже засомневалась, то ли мне подсунули. Вспомнился один анекдот:
Приходит человек в ресторан и спрашивает:
- У вас есть черепаховый суп?
- А Вы ели черепаховый суп?
- Нет.
- Есть.
Четверг.
С утра устремилась в центр мировой моды Лафайетт. Думала, что музеев с меня уже достаточно. Однако попала снова в музей. Первая же сумочка, которую взяла в руки – 800 евро – настроила снова на сугубо созерцательный лад. Но посмотреть интересно. Тут тоже что-то такое 7 этажей. Красивые бутики, прямо во всю стену идет непрерывный показ мод. Я мужественно дошла до верха. В конце уткнулась в самый китайский ресторан (так гласит реклама), ну и отобедала. Палочками есть не получилось, пришлось по-европейски. Наблюдала, как ели две француженки неподалеку. Они заказали гору какой-то зелени и каждый кусок основного блюда брали руками, заворачивали в зеленый лист и так отправляли в рот. Расплачивались за две тарелки обычного обеда выписанным тут же чеком, ну прям как во времена Флобера.
|
|
Картина "Женщина, сидящая в кресле". Или что-то типа того.
Вышла я оттуда, дрожа от озноба и с дрожащими от усталости ногами. Попала на какую-то улицу с торговыми рождественскими палатками. Там выпила стакан горячего вина и немного пришла в себя. Нашла в себе силы еще зайти в супермаркет, посмотреть, как там у них это организовано. Да так же, как везде, только вот все покупатели передо мной расплачивались кредитками. Я даже испугалась – может у них кэш вообще не в моде. Но у меня приняли и натуральные деньги. Так прошло прощанье с Парижем.
Пятница.
Несколько раз впадала в панику. Сначала потеряла телефон, еле отыскала, он упал с моего второго этажа в нижнюю кровать. Потом неожиданно остановился поезд метро посреди черного туннеля. Как ответил мне француз на мой истерический вопрос: ноу электрисити. Я обомлела, но, слава богу, скоро тронулись. В Бовэ, уже после контроля, промурыжили довольно долго. Невероятно, но там я встретила знакомого, одного рабби, с которым ехала рядом в автобусе из Бовэ в Париж. Вот с ним-то в занимательной беседе мы и скоротали время до вылета.
В Будапеште в это время начались забастовки работников воздушного сообщения, так что вылет задержался на три часа. Когда я прилетела в Будапешт, все поезда моего направления уже ушли. Пришлось идти в гостиницу. Плата за такси и за номер по цене оказалась равной перелету в один конец моего маршрута. Так что тут я выпала из экономического класса. Наутро уехала на поезде домой. А на следующий день объявили забастовку и работники ж/д транспорта. Успела. Так что все хорошо, что хорошо кончается. А еще говорят, что сегодня всю Францию завалило снегом, значит, и тут повезло.
Ну вот и все. Орэвуар.